综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】吴四军:做让患者信任的医生
发布日期:2016-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

  Q1:您为何选择从医?为何选择现在的临床领域?

  A:小时候体弱多病,是家乡的乡村医生一次又一次为我治病,那位慈祥、沉着、高大的乡村医生模样深深印在我的脑海。在小学作文老师给的题目“长大后的理想”里,我的选择是当一名治病救人的医生。高考填报志愿时三档都“任性地”填报了医学院校,最后梦想成真,被同济医科大学录取,成为了一名医学生。在大学期间,经过内外妇儿科的临床实习,受外科老师们果敢、干练、胆大心细的感染和熏陶,对外科学情有独钟,毕业后如愿以偿选择了骨外科专业。

  

  Q2:您的职业理想是什么?

  A:在临床工作中,常常会面对一种疾病多种治疗方法选择的问题,并非每种治疗方案对患者都最有利,做一个“让患者信任”的医生,应该掌握更多更好的诊断治疗手段,为患者提供获益最大的治疗方法。

  

  Q3:您认为“医生”应该是怎样的一个职业?“医生”与“病人”应该是怎样的关系?

  A:医生就是人们的健康守护神,“医生”与“病人”是朋友,是战友;是患者的信任让我们有临床实践的机会,有提高医术的机会,从这个角度讲,患者是医生的“衣食父母”,每一个医生的成长都应该感谢患者。

  

  Q4:您最得意的一个诊疗案例?

  A:2015年1月,开展脊柱椎间孔镜下腰椎间盘突出症微创手术,第一例手术在院长、科主任、科内其他同事的众目睽睽下进行,手术圆满成功,取得零的突破。手术前的各种担心,术中心情极度紧张,至今每每想起每一个细节犹如发生在昨日。

  2015年12月,一位83岁高龄的腰椎管狭窄症的男性患者,下地行走不能超过5步,非常痛苦,长期保守治疗无效,多家医院以高龄手术风险大为由拒绝为其手术。患者来我院找我就诊,我建议患者接受手术治疗,因为有了多家医院的劝诫,患者对手术的风险顾虑非常大,给我印象最深的一幕是患者拍着我的肩膀说:“吴大夫,如果您是我,您是否选择手术治疗?”经过深入沟通交流,最终打消了患者的顾虑,愿意共担风险,经过充分的准备,手术顺利完成,患者康复出院。

  

  Q5:您有哪些创新医疗技术的实践?

  A:北京大学首钢医院是三级综合医院,骨科的专业一直没有细分,在临床工作中创伤、关节、脊柱专业一把抓,各亚专业领域技术水平很难有所提高和突破。2013年机缘巧合陈仲强院长来到首钢医院工作,并把骨科划分创伤、关节、脊柱专业组,本人担任脊柱专业组组长,开始专心于脊柱疾病的诊疗。2013年参加经皮椎弓根钉内固定、通道下MIS-TILIF技术培训,掌握了经皮置钉及通道下MIS-TILIF微创技术并率先在首钢医院临床应用。2014年全国脊柱微创技术大发展,本人积极参加经皮穿刺椎间孔镜下腰椎间盘切除术新技术培训,于2015年1月开始临床应用,取得良好效果。通过不断学习和大胆进取,使首钢医院骨科脊柱专业组的技术水平,尤其是在微创技术方面,提高了一大步。

  

  Q6:在现今的医疗环境、社会环境中,如何保持“初心”?

  A:现今的医疗环境、社会环境让医生仍处于清贫阶层,商业大潮冲击下“江湖”难免有巨大的诱惑,每一次同学聚会都有些许感慨,许多同学当年因各种原因放弃医学事业,转入商业领域奋斗,尽管财富上小有收获,但他们言语间似乎总是对当初弃医心有不甘,明显内心少了些安宁。在转型社会环境中脚踏实地一步一步走来,儿时就铸就的理想也一步一步地在实现,虽然也曾委屈地受到个别患者及其家属的打骂,但这毕竟是极少数现象,绝大多数患者和家属还是通情达理的。每当看到患者经自己治疗后恢复健康,受到患者的感谢和称赞,那份成就感和幸福感还是很强烈的。

  

  Q7:对您影响最深的人或事?

  A:每一个医生的成长都离不开老师和领导的引领和帮助。我要特别感谢的是:我们的科主任张光武主任、我的硕士研究生导师刘晓光教授、陈仲强院长。张光武主任博学多闻,尤其在医学人文方面造诣颇深,与患者的沟通技巧炉火纯青,多次通过良好的沟通化解了医疗纠纷,为我们树立了学习沟通技巧的榜样。在骨科专业方面,他的孜孜不倦的学习精神感化了我们,促使我们严格高标准要求自己,努力提高专业技术水平。在我通过北京大学医学部在职硕士研究生考试后选择导师时有点为难,40岁的年龄,一般硕士生导师的年龄和我相当,当我征求刘晓光教授的推荐意见时,是刘教授自告奋勇地接受了我这个同龄的学生,刘教授在脊柱专业领域的建树对我的成长至关重要。首钢医院骨科成立脊柱专业组后,接收了一些高难度手术的患者,但初期遇到了一些困难,我们专业组的自信心受到沉重打击,但陈仲强院长勇于承担责任,没有责备我们,反而安慰鼓励我们,并称之为“成长的烦恼”。陈院长的支持使我们重拾信心,临床工作进步明显。作为上级医生,对年轻医生无私的“传帮带”非常重要。

  

  Q8:取得现在的成绩,您都付出了那些努力?

  A:近20年骨科技术飞速发展,新技术新材料层出不穷,要跟上时代发展的步伐,只有不断地学习,大胆引进先进技术,勇于实践,2007年被评为首钢技术带头人。首钢医院的整体技术水平在北京市三级医院处于相对落后地位,要为患者提供优质服务,只有更加努力,付出更多时间精力去学习去实践。2006年,已经39岁的我,报考了北京大学医学部的临床外科学在职硕士研究生,利用业余时间学习,通过了入学考试,但更大的考验是如何能坚持完成研究生课业,据我所知,和我一起入学的多位同学最后都放弃了。那时孩子也刚刚上小学,每天上下学需要接送,白天繁忙地工作,每个周末都要到北医上课,平时晚上有时也需要到北医上课,更要命的是还要完成北医“住院医师第一阶段考试”,时间精力受到巨大考验,经过坚持不懈的努力,最后完成了所有课业,于2010年顺利通过论文答辩,获得硕士学位。

  

  人物简介:

  吴四军,从事骨科临床工作26年。2006年评为首钢技术带头人。

  2012年晋升骨科主任医师。2014年3月始任北京大学首钢医院骨科副主任。骨科脊柱组组长。中华医学会北京分会微创学组委员。

  擅长微创及开放手术治疗脊柱退变性疾病(颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症)及脊柱骨折及骨质疏松性椎体压缩骨折。

  (来源《北医人》杂志第64期)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口