综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】朱卫国:心之所向,身之所往
发布日期:2015-07-20 浏览次数: 字号:[ ]

  他旅居海外,学成归来,一腔热血,投身祖国的基础研究。

  他兢兢业业,刻苦钻研,醉心学术,取得一系列重大发现。

  他学为人师,朴实无华,潜移默化,以育英才为一生所愿。

  他求真务实,尽职尽责,身体力行,用行动表明赤胆忠心。

  

  落叶归根,报效国家

  人生就是一个不断做出选择的过程,而要紧处就那么几步,所以人生其实很简单,做了选择就坚定不移地走下去。“我最正确的决定之一就是当初选择回国”,朱卫国总这样对他的学生们说。他在日本九州大学获得博士学位后,先后在美国印第安纳大学和美国俄亥俄州立大学癌症研究所从事博士后工作和Research Scientist,在美国虽然工作和生活都比较稳定,有贤妻相伴,也有一双可爱的女儿承欢膝下,但他其实一直想回国,因为作为一名华夏子孙,根在中国,正如其名,虽不能执锐披坚,保家卫国,但他一直希望能回国做研究,将多年寒窗苦学为祖国基础研究做力所能及的贡献。

  “心之所向,身之所往”。朱卫国一直在为此努力,早在上世纪90年代,他就曾两次回国考察。当时国内很多科研机构的条件都比较差,研究经费非常少,没有科研氛围,回国搞科研的条件很不成熟,因此未能了愿。

  真正让朱卫国回到祖国的怀抱还是因为一次偶然的机缘。2001年,中国侨联举办“海外优秀学者为国服务团”活动,邀请海外高层次人才回国参观访问,朱卫国也在受邀之列。当时行程安排了北京、上海、天津3个地方。朱卫国去了中科院和协和医科大学等机构参观,他欣喜地发现,祖国已经发生了翻天覆地的变化,科研氛围十分浓厚,科研条件跟过去相比有了很大改善,国内的科研蒸蒸日上,正值用人之际。朱卫国见此非常激动,他暗自下定决心,一定要抓住这次机会。皇天不负苦心人,机会也总是赐予有准备的人,朱卫国终于缘定北医。

  饮水思源,投桃报李。朱卫国对中国侨联自然有着难以莫名的感激之情,他也愈发意识到一个好的平台对高层次人才归国服务的重要性,所以他回国后一直致力于侨联的工作。2007年,朱卫国荣获“首都侨界先进个人”表彰,并当选为第十三届北京市侨联委员;2010年被中国侨联特聘为科技顾问专家;2012年,在北京市侨联特聘专家委员会成立大会上,朱卫国入选首批特聘专家并担任专家委员会副主任委员,年底当选为医学部第五届侨联主席。在他的领导下,医学部侨联于2013年成功举办首届“归国留学人员创新论坛”,为归国留学人员研讨学术、交流思想搭建了一个平台,取得了热烈反响;医学部侨联一直致力于为新归侨和归国留学人员提供更多的交流机会,为实现“北医梦”、为北京大学创建世界一流大学做出更大贡献。

  埋头苦干,硕果累累

  朱卫国一贯认为“基础研究是一门实验性的科学,所以必须动起手来去做,要花时间扎扎实实地待在实验室。”有幸获得为国效力的良机,既是压力,更是动力,他下定决心必不负使命。

  朱卫国主持的实验室从事肿瘤的表观遗传领域研究,并且将其课题组表观遗传学的研究内容扩展到非组蛋白修饰及细胞自噬对肿瘤发生发展中的机制研究中。在国外多年的研究中,他提出了核苷衍生物(5-氮脱氧胞苷,去甲基化药物)和去组蛋白乙酰化酶抑制剂共同诱导肿瘤细胞凋亡的模型,对肿瘤的表观遗传治疗的概念建立做出了积极贡献。另外在甲基化诱导肿瘤抑制因子失活的机制研究中提出了“临近位点阻碍说”。在国外攻读博士和博士后期间以第一作者身份和通讯作者身份独立完成并撰写了十多篇重要科研论文。

  “一个人的力量是有限的,但团队的力量则是无穷的”,朱卫国深谙此道,回国后他尤其重视课题组团队建设。作为课题组长,他主持课题组全面工作。在他的感召下,课题组的老师们都非常勤奋上进,人尽其才,每一个人都能独当一面。赵颖副教授负责细胞自噬对肿瘤发生发展中的机制研究,杨洋副教授负责肿瘤的表观遗传学方向,王海英副教授负责非组蛋白修饰在肿瘤发生发展中的机制研究。此外,朱滨老师主管实验室仪器和学生事务,王丽娜老师主要负责财务和试剂采购及管理工作。

  “科研是原创性工作,出成果必须要快”。回国十余年来,朱卫国兢兢业业,埋头苦干,带领团队取得了骄人的成绩,成为了国内外知名专家。他在Nature,Nat Cell Biol,Proc Natl AcadSci U S A,Autophagy,CellResearch,EMBO J,Mol Cell Biol,EMBO Rep,J BiolChem,Cancer Res,Oncogene,Human Mol Genet等国际知名杂志发表论文70余篇。

  朱卫国率领课题组发现了组蛋白去乙酰化酶参与肿瘤细胞的重要生物学功能,为组蛋白去乙酰化酶抑制剂(HDACi)治疗肿瘤提供了临床理论基础。他提出了组蛋白去乙酰化酶抑制剂调节DNA甲基化的新机制,认为组蛋白修饰引起的染色质变化可能是基因失活的关键。此外,他们的研究阐明了表观遗传学治疗的可能新机制。提出表观遗传治疗中5-氮脱氧胞苷可能有很强的DNA损伤作用,而HDACi 可能对DNA损伤修复酶的活性起抑制作用,从而发挥抑制肿瘤的作用。

  朱卫国的研究发现得到同行的广泛认可,论文总引用次数达数千次。他曾多次受邀在国际学术会议作报告,如2008年的国际p53学术大会,2009~2015年每两年一届的国际autophagy大会,2011~2014每年一届的国际DNA损伤修复学术研讨会等。他也因此获得了一系列荣誉和奖项:2004年获得“国家杰出青年科学基金”,2006年获评北京市教育创新标兵,2009年获教育部自然科学奖一等奖(第一位),2010年获“中华医学科技奖”二等奖(第一位),2011年获“药明康德生命化学研究奖”二等奖,2013年获国家自然基金委创新研究群体首席科学家,2014年获批享受国务院政府特殊津贴。

  学为人师,桃李芬芳

  “我很享受和学生们待在一起,这让我感觉自己很年轻,也是90后。我是做表观遗传学的,我知道环境氛围对成才的重要性,所谓潜移默化,所以我首先自己要做到,无形中影响学生”。朱卫国是这么说的,他确实也是这样做的。他的生活其实很简单,每天早上八九点到实验室,晚上12点以后才回家,没有假期,逢年过节也一样。每天的午餐,也都是在实验室吃外卖。在他的潜移默化下,课题组成员也渐渐养成了这样的生活习惯,正如他实验室的学生所说“刚来的时候,听说老板每天都在实验室,顿觉压力山大,后来我渐渐融入这个集体,如果哪天不去实验室便觉得心里不踏实,每天都牵挂我的细胞。”

  “你们是博士生,既要掌握前沿,又必须基本功扎实,所以学习交流很重要,趁年轻多学点”。朱卫国很重视交流,虽然喜欢待在实验室里,但大凡重要的学术会议,他都尽量安排时间去参加,并尽可能带上几个学生。“参加学术会议,一方面可以了解领域内同行的进展情况,开阔视野;另一方面也借机把我们的成果展示给同行,让同行提提意见”。他坚信好的研究是大家都感兴趣的发现,是经得起推敲和时间考验的。他尤其重视组会,认为这是让课题组所有人聚在一起集思广益,共享学术之光的良机。毕竟大家都有很多事情要做,光靠组会的讨论是远远不够的,所以他鼓励学生私下里要更加频繁地互相交流、讨论。

  “我们做研究的目的就是不断发现问题并最终解决问题,所以你们一定要克服害怕困难的心态,发挥自己的聪明才智攻坚克难;你们都很聪明,也正值最富创造力的黄金时期,要有能解决一切困难的决心和魄力。”当学生课题遇到瓶颈或者生活中遇到困难时,朱卫国总如是勉励他们。众所周知,回国创业并非易事。朱卫国2003年4月正式回国,当时正赶上非典肆虐,全国人心惶惶。刚回来时,只有30万元人民币的启动基金,也没有自己的实验室,仅和一位快退休的老教授共用一个40平方米的实验室,直到第二年申请到国家杰出青年自然基金,朱卫国的实验室研究才步入正轨。然而,谈到归国之初的艰难,朱卫国只是轻描淡述,像讲故事一样。

  “大骄傲往往谦逊平和,只有小骄傲才会露出一副不可一世的傲慢脸相”,这便是他在学生心目中的形象。朱卫国总告诫学生“踏实做事,低调做人,切忌恃才傲物,要善于从别人身上学习,取长补短”,他的生活哲学与他教导学生“大胆假设,小心求证”的科研思想一脉相承。他朴实无华,平易近人,生活节俭,用“发上等愿,结中等缘,享下等福”来形容他比较确切。

  “他们就像我自己的孩子”。朱卫国对学生严格而不严肃,视如己出。他与学生之间没有代沟,与他们打成一片,很容易就融入学生们的“小圈子”。他除了和学生一起探讨课题外,也和女生闲聊星座、血型,和男生扳手腕、打乒乓球……虽然平时他要求学生努力做实验,但凡学生生病,他就像自己的孩子生病了一样着急;如14年底实验室一个学生生病,他知道后第一时间赶往医院办理手术及住院相关事宜,直至凌晨做完手术后才离开,回实验室后他安慰大家“术后无大碍,大家不必担心”,在他动员下,实验室学生轮流去医院照顾陪伴,宛如一家人。

  “我希望你们将来都能成为教授,成为领军人物,为我国科研事业增砖添瓦,那我就知足了”,这是朱卫国的一大心愿。在他的言传身教影响下,他的心愿正在逐渐实现。回国十余年的时间里,他先后共培养了十几名博士生,多人曾获得优秀博士论文、优秀毕业生,两人曾获得教育部博士研究生学术新人奖。这些学生中,一些在科研上已颇有建树,如赵颖和于宇分别为北医基础医学院生化系、组胚系副教授,均已成为所在课题组的骨干,其中赵颖在2012年获得基金委优秀青年基金项目。武立鹏、刘向宇和王冬来在密西根大学、哥伦比亚大学进行博士后研究,已在CELL子刊、PNAS等国际著名杂志发表多篇重要成果;张萍、周静怡毕业后留校,继续在口腔医院、人民医院为我国的基础研究事业奋斗;杜怡鹏在中科院物理所担任助理研究员。

  尽职尽责,身体力行

  摘自13年北大新闻网上一段话“北大有一批优秀的党务和思想政治工作者,他们讲党性、顾大局、肯奉献,以高度的责任感和强烈的事业心投入工作,发挥了先锋模范作用。今年,有10位表现特别突出的同志,被授予北京大学党务和思想政治工作最高奖——“李大钊奖””。朱卫国便是其一。朱卫国曾任北京大学医学部基础医学院党委书记,生化系党支部书记,代理系主任、主任,他尽职尽责,身体力行,在他的领导下,基础医学院党委、生化系先后获得过多项成果和奖励,得到了院、系上下一致的好评。

  自2005年担任学院党委书记以来,朱卫国一直负责学院党委全面工作,他坚持理论提高,创新性开展活动。他以身作则,始终坚持加强党支部书记的培训工作,注重党支部书记个人素质的提高,要求党支部书记以身作则,加强学习,做好模范标杆,并建议党支部书记应担任学院、系副主任工作,投身学科建设。他结合实际,将基层党建工作与学院的中心工作有机地结合起来,创新性开展党务工作,举办重要特色活动,如一年一度的“支部风采展示活动”。同院行政领导一起,抓学科建设,结合学院强大的科研实力,着眼于服务国内,组织对外交流活动来扩大学院的影响力,为基础医学院在全国一级学科评估中创第一立下了汗马功劳。2010年学院党委成功承办了“中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会基础医学教育学组年会”,标志着基础医学教育学组走上了规范发展的道路,对扩大学院的影响力起到了较好的作用。此外,他也非常重视学生工作,注重学生思想工作的教育和引导,热心关注从事学生工作的老师们的成长,全力支持学生工作的顺利开展。

  在他的领导下,学院党委多次获得北京大学、医学部党委的表彰。2007年学院党委荣获“北京大学党务和思想政治工作先进集体”;2010年荣获“北京市模范集体”称号,是北京大学医学部第一次获此荣誉;2011年再次获得“北京大学党务和思想政治工作先进集体”和“北京大学医学部主题党日活动优秀组织奖”;2013年被评为“医学部党务和思想政治工作先进集体”。

  朱卫国自2004年起就担任生化系党支部书记,他关心党支部建设,带领党支部积极申报基层党建创新项目,结合实际组织主题党日活动,开展各种有益的教育学习活动。在他的感召下,党支部成员团结一心,党性观念进一步增强,在生活和工作中发挥先锋模范作用,保证了党支部各项工作的稳步开展,所在党支部多次被评为先进党支部,多人被授予优秀共产党员荣誉称号。

  朱卫国多年来兼任生化学系副主任、代理主任、主任,带领全系成员积极投入到本系的教学和科研工作中。他坚持以人为本,注重改善学系职工和学生的生活和科研条件,从一些小事便能体现出来,在他的倡导下,学系在楼道内新添了制冰机和饮水机,大大方便了老师和学生的实验和生活。他为本系的发展作出了积极贡献,2005年生化系被国家教育部评为教育创新团队,2013年获得“北京大学模范职工小家”荣誉称号,2014年被评为北京市重点实验室。

 

  人物简介

  朱卫国,男,安徽人,肿瘤生物学博士,北京大学医学部生化与分子生物学系和肿瘤中心教授,博士生导师,北京大学-清华大学生命科学联合中心PI,国家杰出青年基金获得者,国家自然基金委创新研究群体首席科学家。

  1992-1997:日本九州大学医学部攻读博士学位,专业为肿瘤生物。

  1997-1999:美国印第安纳大学从事博士后工作。

  1999-2003:美国俄亥俄州立大学癌症研究所博士后和Research Scientist。

  2003-至今:北京大学医学部教授。

  2004-2014:北京大学医学部基础医学院党委书记。

  2012—至今:北京大学医学部基础医学院生化系主任。

  2012—至今:北京大学医学部侨联主席。

  2013—至今:北京大学校务委员会委员。

  朱卫国教授从事肿瘤的表观遗传领域研究,非组蛋白修饰及细胞自噬在肿瘤发生发展中的机制研究。在Nature, Nat Cell Biol, Proc Natl AcadSci U S A, EMBO J, Mol Cell Biol, EMBO Rep, J BiolChem, Cancer Res, Oncogene, Human Mol Genet等国际知名杂志发表论文70余篇,总引用达数千次。

  朱卫国教授为中国生化与分子生物学会常务理事,中国医学生化常务理事,中国基因转录与表观遗传调控专业委员会副秘书长,中国抗癌协会会员,美国生化与分子生物学协会、微生物协会、癌症学会、科学学会及放射生物学会会员,为数十个国际著名杂志如Autophagy、Oncogene、Cancer Research特约审稿人。

  

  团队简介

  朱卫国为北京大学医学部生化系“表观遗传与肿瘤生物研究室”室主任,本研究室现有赵颖、杨洋和王海英3名副教授,朱滨、王丽娜2名技术员,和20多名在读研究生及若干本科生。

  (基础医学院 侯天云 来源:《北医人》杂志第58期)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口