综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】韩晓宁:科普是医生的责任
发布日期:2014-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

  她说,“科普是医生的职责,是医生工作中的一部分。”

  以一句“爱工作也爱生活,治患者也治自己”作为结束语,韩晓宁严谨而有条不紊的演讲得到了台下的阵阵掌声。北京大学第一医院首届青年科普能力大赛中,韩晓宁以“过劳死”为主题,在激烈的比赛中夺得一等奖。

  韩晓宁平日对工作一丝不苟、充满热情,她待患者认真负责,并时常进行高血压、冠心病方面的科普讲座。她认为,科普并非一日之事,是与患者接触过程中的点滴积累,是医生的职责,是医生工作中的一部分。

  

  作为临床医生认真而敬业

  作为北大医院心内科的副主任医师,韩晓宁每天都要面对很多来自全国各地的病人。繁重的临床工作,她从未懈怠过患者的病情,并将很多时间放在与病人的沟通上,努力尝试多方面的干预,并从每日的分析思考中积累了大量临床经验。

  在病人眼里,她是一个态度和蔼、工作认真的年轻医生,无论病人是中年妇女还是七旬老人,她多会通过充分沟通努力取得患者信任。有病人评价她“不是亲人胜似亲人,一个年轻有为的好大夫。”

  心血管疾病很多是慢性综合性疾病,与不良的生活习惯有密切关系,因此其治疗不能仅仅依赖药物,更需要病人生活方式的改善。

  韩晓宁不断通过各种方式向心血管病人强调健康生活方式的重要性。她不厌其烦一遍遍向病人强调按时服药、积极控制病情以及戒除烟酒的重要性。

  她说,健康的生活是我们自己就可以做到的,用药是要靠医生和外界因素,从治疗的成本和我们这个对身体的好处来讲的话,生活方式的改变是必不可少的,而且不论是在高血压的指南上,还是这些国际的其他医生的推荐上,我们都是把生活方式的改变作为高血压治疗的第一步,也是基础。不能说我光吃药就行了,该喝酒喝酒,该抽烟抽烟,该躺着不动躺着不动这是不行的。她曾经严肃地劝说一位35岁的严重高血压病人,“过劳是社会问题,不可以避免,过劳死是可以避免的。你倒下了,父母妻儿怎么办?”

  她在门诊和病房都会仔细询问每位患者平日的生活方式和精神因素,比如平时爱吃的食物、是否有大量吸烟和饮酒的习惯、平时承担的工作和精神压力等,从中找出与心血管疾病相关的危险因素,从多个方面入手对病人的健康进行干预,以达到更好的治疗效果。

  每隔一两周,韩晓宁就会在心内科门诊的教室里进行健康讲座,为心血管病人制定合理的膳食计划,使他们能够更好地控制高血压、高血糖等慢性病,把健康知识传播给需要的人群。她说:“平时无论在门诊或是病房,经常会遇到病人来询问‘病怎样才能好?’‘出院后吃什么药?’‘以后应该注意些什么?’等问题。说得清楚,病人就能做得更好,获益更大。”

  

  临床工作中认真总结,坚持科研

  科研是每一位医生必须完成的工作,韩晓宁的科研主要涉及高血压、冠状动脉性心脏病和心肌梗死等临床和基础医学方向,她通过大量的临床病例进行总结以及分子细胞水平的研究,成果发表在多篇核心期刊上。

  心血管事件是手术病人围术期常见的并发症,也是老年患者术后死亡的重要原因之一,因此如何做好对手术病人心血管风险的评估至关重要。

  韩晓宁与北大医院心内科的几名医生一起合作,对1079例进行过腹腔手术的病人围手术期心血管事件发生的危险因素进行分析,最后得出结论,老年人、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺病和肾病病人都是手术出现心血管并发症的高危人群,因此术前需要进行心血管并发症的评估,以更好地保证手术病人围术期安全。让科研能够真正用于实际,帮助解决临床问题。

  冠状动脉钙化是导致冠心病的主要原因,在她的一项研究中,通过对141位冠状动脉疾病病人的血糖水平、二尖瓣钙化水平和主动脉伴钙化水平等临床危险因素进行评估,计算与冠脉钙化程度的相关性,从而为心血管病人冠脉钙化水平估测提供更多的参考。

  另外,韩晓宁还通过对大鼠心肌转染重组人白细胞介素-10的2型腺相关病毒,发现了白细胞介素-10可以抑制大鼠急性心肌梗死后左心室心肌胶原沉积,为临床治疗方式的拓展提供方向,文章作为在中华医学会第11次心血管病学术会议论文发表。

  

  学生眼中严谨的老师

  在学生眼里,韩晓宁是一名可爱、可敬的年轻老师,心内科的住院医生每次提到她的课堂都会赞不绝口。

  她在作为病房主治医生时,对每一位病人的生命体征、化验指标和影像学检查都会与学生一起分析、讨论,明确病人的病情进展方向,鼓励住院医表达自己的观点,寻找下一步更好的治疗方法。她说,医生都会犯错,但必须有足够的责任感对每一位病人负责尽量减少犯错,很多时候,一个小小的不留意就有可能威胁病人的生命。

  作为临床经验尚不丰富的住院医生,如何在紧急情况下发现重要的症状或体征,并立即做出反应和相应处理,是保证病人生命安全的重要能力之一。心内科监护室里病人病情复杂严重,因此需要仔细观察病人的细节情况,不忽视任何一个可疑的症状和体征。一个胸痛就诊的病人,需要考虑的疾病很多,即使很多临床表现提示冠心病,也不能不去考虑主动脉夹层、肺栓塞等其他病的可能性;一个急性心肌梗死的患者,一旦出现血压迅速下降、意识不清等休克表现就应立刻想到急性心力衰竭、心脏破裂等可能。

  对于心内科病房里可能会遇到的临床表现和紧急情况,她经常与学生们一同分析其中的病生理机制,而不仅是单纯地列举病例。

  譬如,一个病人出现病情变化应如何通过各项指标寻找原因;而吸氧、利尿、扩血管等每一步关键措施有何意义,能够带来怎样的效果;对于不同病人如何预测下一步可能会出现的情况,怎样采取最佳最有效的治疗。

  她向学生展示的是一个完整而复杂的病人,从宏观到微观,她严谨的思维,清晰的逻辑,引人入胜的讲解,吸引了讲台下听课的学生们,而韩晓宁老师在课堂中表现出对病人的责任心和对临床的热情,也不断感染着尚处学习过程中住院医师和实习生们。

  她曾在开会中对住院医生提出三点建议:第一,要头脑清楚,面对所管病人,要明白已经解决了哪些问题,还有哪些问题需要解决,并找出办法,同时要完成好出院小结和出科考试,这标志着在这个科室的轮转你掌握了什么;第二,要责任心强,人无完人,都会犯小错误,而如果有责任心就会杜绝或减少错误;第三,要从工作本身得到乐趣,包括治愈患者的成就感,得到患者认可的满足感,学到新知识的新奇感等。

 

  宣传科普“过劳死”

  北京大学第一医院首届青年科普能力大赛中,韩晓宁以“过劳死”为主题,在激烈的比赛中夺得一等奖。

  对于为何选择“过劳死”这个主题,而不是其它一些经常能听到的耳熟能详的话题,韩大夫说“科普大赛,意思就是科普第一,比赛第二。科普宣传的关键是讲给谁听,讲听众最关注的话题,告知他们最有用的知识,就一定能取得好的现场效果。科普成功,比赛就迎刃而解了。”考虑到决赛时台下的听众主要是医生和新闻媒体工作者,他们都是高强度工作的过劳人群,她选择了这个与在场所有人都休戚相关的话题,真心希望大家能从中受益。

  韩晓宁认为,谈到过劳,作为医生这个群体,我们同时也是患者。“正常工作之外我们要加班还要值夜班,周末也必须要牺牲休息时间出门诊、看病人。上手术也好、值急诊也好,你总不能把病人晾在一边自己去吃饭吧,所以正常饮食也没有保障……但既然选择了这个工作,过度劳累就是不可避免的,更需要正确的方式调整自我,在从‘过劳’到‘成疾’的过程中给予干预,科学过劳。做到‘爱工作也爱生活,治患者也治自己’。”

  除了本届青年科普大赛宣传“过老死”以外,韩晓宁其实一直关注着“过劳”人群,她在很多节目和文章中都提到了“过劳死”这个日益严重并威胁年轻人健康的社会问题。她说,“过劳死的直接致死疾病前四名都是心血管疾病。我认为作为心内科医生,为大家讲过劳死责无旁贷。现在的社会中普遍存在过劳现象,在工作高强度的人群中如果发生严重事件的话,是对社会财富的巨大损失,对家庭是巨大的沉重打击。”

  在一篇名为《小心,猝死已经盯上了你!》的访谈中,举出了“37岁的某网站编辑脑溢血猝死;某集团24岁的公关猝死”等令人嘘唏不已的案例,文章中韩晓宁作为专家指出,导致年轻人猝死的主要原因是:工作时间过长,劳动强度过重,心理压力过大。一些特别年轻的猝死案例,可能是因为患者身体有些原本不了解的隐秘状况,比如有的患者心脏上有冠状动脉瘤,或主动脉畸形等,有的患者有家族遗传病史。因此,同样的加班强度,有些人的表现是极度疲劳,及时休息就能缓解,而有些人却走向了死亡的不归路。此外,她还从法律角度提出,过劳死目前仍属法律盲区:劳动保障范畴内尚不存在过劳死的概念,过劳死者无法获得相应赔偿;对过劳未死的加班一族来说,法律更是“爱莫能助”。因此,避免过劳死还要靠自己。

  韩晓宁也曾经于今年8月在接受媒体访谈时提到了导致现在年轻人过劳猝死比例攀升的原因,包括超时工作引发的心血管疾病和过劳导致的肝损伤,并提出了平时察觉身体疲劳、预防过劳死的方法,为青年白领的自我健康管理提出建议。

  北大医院科普大赛同时邀请了很多新闻媒体工作者,韩晓宁也关切地提到,媒体其实也很过劳,我们听广播、看电视觉得他们很放松、愉快,其实不是这样的。拿广播电台的主持人来说,他们的时间安排是精确到秒的,在播放节目时要不停地切换按钮,精神高度紧张。他们也要经常加班排节目、做稿子、做前期准备工作,周末节假日也难得休息,也是很高强度的工作,也是过劳人群。她说,这次比赛更像是一次科普宣传,希望让场下包括医生、大众和媒体工作者在内的所有听众能够有所收获,做到“科学过劳”。

  

  “无孔不入”的科普宣传

  如今人们在紧张忙碌的工作和应酬中过度劳累,并常常伴随巨大心理压力,难以避免地熬夜、不规律饮食、饮酒、吸烟,大部分人不重视不良习惯对健康的影响,可以说,各种心血管慢性病和猝死等急症是社会高速发展中无法避免的问题。韩晓宁认为,北大医院作为百年老院,我们应当承担这样一份社会责任。

  其实在日常的医务工作中,韩晓宁就非常重视医学科普知识的宣传。但是门诊病房的病人繁多,肯定无法让所有人都收获科普知识,这应当如何解决?她想到从两条路入手:第一,医生应识别出最需要的人群,找到工作重点,尤其要关注医学常识薄弱、依从性较差的病人,指导并督促他们按时服药和生活方式的改变;第二,上级医生通过培训住院医师、护士,例如利用在病房里早交班、小讲课的机会提高住院医师做科普宣传的能力,让更多有效的声音传达出正确的知识。

  科普是无孔不入的,平时随时放在嘴边说两句,自然就达到了科普的目的。一个高血压、冠心病或者心衰的病人出院需要嘱咐的事项,这个住院医是应该做到的。韩晓宁认为科普也是医生必须具备的能力,通过向病人讲述如何预防疾病的发生发展和正确的生活习惯,对提高病人依从性、改善病情有很重要的作用。

  虽然最终的目的是将科学的知识传达给广大人群,但针对不同的人需要用不同的方式进行科普宣传。她说,“科普当然也需要技巧,听众决定了讲解的方式。对居委会的大爷大妈就要走‘亲民路线’,对公司的白领就要显得更知性,而对医生专家则用提纲挈领、言简意赅的方法说出来就行了。当然,科普宣传最好还能讲得有意思,中间穿插一些事例和轻松的元素,起到吸引注意力的作用。”

  猝死病人的抢救时间是发病时的“黄金五分钟”,短短的五分钟内,如果有人用正确的抢救方法进行复苏,则病人的生存几率则会大大提高。在去年央视《新闻1+1》的一期节目《中青年猝死:真的“猝不及防”?》中,韩晓宁在电视里展示了急救心肺复苏的步骤,并告诉观众,猝死病人应在10到15秒内尽快执行心肺复苏,以免耽误最佳抢救时机。她在讲述时强调,按压时要尽量保持频率一致,虽然会很消耗体力,施救者一定要坚持,这样保持4分钟左右的时间,可能一部分病人就能恢复正常的心跳。

  去年10月,在新浪健康频道的一期专题《腿越细寿命越短是何道理》中,韩晓宁从专业的角度告诉民众,人体上最应该减肥的部位是腹部,腹部积存的脂肪过多会影响器官功能,增加心脏病、糖尿病和其他疾病的发生率,为民间流传的不科学理论进行专业的分析和讲解;而今年她在新浪微博专栏《年轻人也可能得心肌梗塞》里,通过自己在急诊的亲身见闻和体会,告诫平时生活经常不太注意的年轻人,饮酒吸烟应限制,过度放纵甚至会危及生命。

  从微博到访谈再到电视节目,韩晓宁充分利用当今快速发展的新闻媒体渠道,向老百姓普及科学的医学知识,让正确的理念和习惯渗透到老百姓的生活中。“在当今信息流通便捷、获取知识方便的时代,需要用医生的能量宣传正确的知识,为社会做出贡献,防止错误的信息对群众的误导,让正确的声音变得更洪亮!”

  

附:

  人物简介

  韩晓宁,北京大学第一医院心内科副主任医师。

  2004年毕业于北京医科大学医疗系,2007年获得北京大学医学博士学位。

  从2002年开始,一直学习工作在北京大学第一医院。

  专业是心血管内科的危重症疾病诊治,也擅长患者教育与慢性病随访工作。

  工作中她是一位热情洋溢的医生,她温暖亲切的话语不仅鼓励安慰了患者和家属,也感染和坚定了年轻医生的信念。她坚信设身处地的为病人着想,把你为病人做的和想为病人做的事用病人和家属可以完全理解的方式告知给他们,医患矛盾会减少很多。、

(北京大学第一医院 王若珺 来源:《北医人》杂志第55期

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口