综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
实验动物科学部:为教学和科研工作提供强有力的支撑
发布日期:2014-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

  

        对于医学部师生来说,提起实验动物科学部,应不会感到陌生,这个位于家属楼附近面积不大的小天地,每年向校内外供应合格(达到SPF/VAF标准)实验动物20多万只;协助各教研室及附属医院等100余家单位进行动物实验400-500项;为校内外提供动物模型、实验动物血生化和血常规的指标检测、实验动物从业人员“岗位证书”的培训工作等多项服务,是保证学校和各附属医院教学与科研工作顺利进行不可或缺的服务平台。

委托代管激活力

   2002年开始,医学部实验动物科学部委托北京实验动物研究中心(北京维通利华实验动物技术有限公司)代管,实行了准企业化的管理模式。这种特殊的管理模式使得实验动物科学部与医学部其他部门有所不同。

   在这种代管模式实施的初期,由于职工的奖金、岗位津贴、劳保、卫生津贴、加班补助、临时工资等都需要部门自行解决,导致原有部分工作人员对代管后的工资、福利等有一些担心。

   但是事实证明,这些担心都是多余的。与之前的实验动物科学部相比,现在员工在收入和福利方面不但没有降低,相反每年都有稳步提高。此外,委托后的实验动物科学部实行公司管理的准企业化运行模式,将工作细化到每个责任人,由每个责任人负责一个工种,并逐步健全了严格的管理制度,细化落实了各项操作规程。在这种模式下,原有的大锅饭被打破了,员工的工作积极性也被充分调动起来,大家有问题及时沟通,共同克服困难,将问题消灭在萌芽状态,形成了有较好凝聚力的集体,用动物部自己人的话来形容现在与过去的不同,就是简单而实在的一句——“现在的机制好”。

   2005年,人事处、科研处和机关党委曾走访实验动物科学部,联合做了一个民意调查,在调查中,职工反映,代管模式实行四年来,动物部的管理方式得到了大家的认可,职代会上没有给动物部提过意见,同以前相比,学校师生对动物部的看法变了、意见少了。

   近年来,实验动物科学部高度重视职工利益和部门文化建设,丰富职工精神文化生活,营造温馨和谐、积极上进的工作氛围。实验动物科学部连年被北京市动管办、北京市实验动物行业协会通报表彰。2012年11月,实验动物科学部顺利通过北京大学模范职工小家的验收。

  

改造升级提服务

  良好的管理机制使得实验动物科学部的服务水平有了明显提高,越来越多的老师和同学来这里申请动物实验,对实验动物科学部的满意度也较之前有所提高。

  但是近些年来,随着动物实验的需求快速增长,实验动物科学部在面积、设备和资金等方面的短板也就显得越发地突出。由于实验室面积和实验设备的限制,不仅使得人均可用资源比较紧张,而且一些实验动物项目也无法进行,师生申请动物实验经常要排队等候、学生在教学过程中的实际操作机会较少、对外来转基因动物的检疫工作也无法有效开展等等。

  针对这些供需方面的矛盾,实验动物科学部也努力在条件允许的情况下,对实验室等硬件设施进行升级改造,尽可能地满足学校师生和附属医院的实验需求。

  2002年5月,实验动物科学部正式启用了新的实验动物楼,新楼面积1719平方米,彻底结束了之前捧着金碗讨饭吃的尴尬局面(在新实验动物楼启用之前,由于工作面积的限制,使得一些现有的设施用不上,需用的动物要到外单位求购)。

  除此之外,实验动物科学部还及时对实验动物设施进行更新和升级,以满足不同的实验需求,提高服务能力。

  近年来,实验动物科学部完成了对家兔饲养室和实验室及旧实验动物楼1-4层的装修改造,将其中一层改造为大动物实验室,并取得了许可证书,为大动物实验提供了有利条件;为大动物手术室配备了整体反射无影手术灯、动物专用呼吸机、吸引器、电刀等相关仪器设备,近年来完成大动物合同饲养实验百余项;更换了20余套IVC动物饲养系统,极大地改善了动物的饲养条件;更换了两台高压灭菌器,为实验动物研究室添置了动物生化分析仪、动物血细胞计数仪、酶标仪、分光光度计等实验仪器和设备;建立了转基因与基因敲除动物实验平台,配备了最新型的显微镜注射仪、完备的小鼠胚胎培养系统及相关的配套实验设施。

  

认真整改见实效

  在群众路线教育实践活动中,实验动物科学部积极听取学校师生和附属医院的意见和建议,对收集到的意见和建议高度重视,组织专门研究和对照检查,并将意见和建议分为三类:能够立即改正的,能够短时间改正的和有一定难度、需要长时间改正的。其中能够立即改正的在当月就进行了整改,能够短时间改正的也在年底之前完成了,需要长时间改正的则根据具体情况分步骤进行。整改完成之后,实验动物科学部还及时将整改结果反馈给老师和同学,并请他们回来查看。

  整改方案从“对于动物实验管理中的问题”、“对于动物供应中的问题”、“动物实验管理中硬件的改进”、“饲养人员的管理”等十一个方面,针对群众提出的意见和建议,逐条详细地列出了具体的整改方案,例如,进出动物饲养室严格登记制度;在动物实验楼安装门禁系统和摄像头;在接订单和订购动物时,做好动物体重范围的解释说明工作;加强对工作人员的宣教工作,逐步提高人员素质;做好卫生防疫工作等。

  针对一些目前无法快速解决的问题,实验动物科学部也将其纳入了今后的工作规划,例如,与学校协商,如小动物活体成像仪等实验设备能否放在动物部,便于师生进行动物实验,减少动物必须离开动物部才能进行实验的情况;申请增加动物实验设施面积,以便能够更好的合理安排各项实验,满足师生员工的需求。

  最后,谈到实验动物科学部的梦想,主任郑振辉重申了实验动物科学部“为教学和科研工作提供强有力的支撑”这一工作宗旨,他说:“老师和同学们使用我们提供的支撑条件在科研和教学工作中做出成绩,那就是我们最高兴的事儿。”

  郑振辉曾引用韩启德校长的一句话——“不求所有,但求所用”——来表达作为实验动物科学部主任、作为一名北医人的责任感,这一首一尾两句朴实无华的话语,也从一个侧面向我们展示了实验动物科学部的低调谦虚和默默奉献。

 

部门简介:

  北京大学医学部实验动物科学部设立于1984年12月,本着“以为教学和科研工作服务为中心,确保提供优质、足量实验动物,确保提供全方位的动物实验服务”的工作宗旨,努力将实验动物科学部建设成为学校教学和科研工作的重要支撑条件和服务平台。

  实验动物科学部现有包括高级职称技术人员、资深实验动物饲养人员、动物实验技师在内的工作人员81人,下设实验动物生产室、SPF动物实验室、普通动物实验室、实验动物研究室和办公室五个部门,现有实验动物设施约5000平方米。

  实验动物科学部的主要工作和服务项目包括:SPF/VAF级动物生产;协助各教研室及附属医院等进行动物实验,给予全面的实验期动物饲养管理及动物实验技术服务;接受校内、外相关机构委托,独立承担并完成有关毒理学、药理学、肿瘤学、病理生理学等方面的动物实验;国内、外新引进实验动物的隔离检疫,保种等相关服务;实验动物净化升级工作;研究生院和药学院教学工作以及实验动物相关人员的上岗培训工作。

(《北医人》记者 韩娜 于洁   来源:《北医人》第52期)

 




打印本页 关闭窗口